2013年 10月 04日
たまには田舎料理を、、、。
ここ数日、激務続きの夫(キュウリ)が、昨夜はトドメのように歓迎会で
遅い帰宅に、、、。
若鳥のきんかんと、若鳥のレバーの甘露煮を、、、。
お砂糖はザラメを使います。醤油は鹿児島独特のあま~~い醤油。我が家では“母ゆずり”
と、言う醤油を。子供の頃からこればっかり、、、。たまに、県外で醤油を味わって、、
辛っ!!とビックリする私。
ちなみに、、孫はこのきんかんを大好きなようで、、もう食べるな!!
と、ストップをかけるのが必死です。(笑)
っで、こちらは、太刀魚を三枚おろしにして、唐揚げにしました。
いつもは米粉を使ったりしますが、今回は、片栗粉のみで揚げました。
味付けは、庭にあった山椒とパセリのみ。
太刀魚本来の味と、とても合うと思います。
っで、画像ではお皿が小さいかのような、、、が、実際のお皿は、どちらも直径30センチ以上もあり
ます。。(笑)
太刀魚は、鹿児島産ではなく、熊本産でした。まっ、どちらも今が旬だし美味しいし。
(南乃河童)
遅い帰宅に、、、。
若鳥のきんかんと、若鳥のレバーの甘露煮を、、、。
お砂糖はザラメを使います。醤油は鹿児島独特のあま~~い醤油。我が家では“母ゆずり”
と、言う醤油を。子供の頃からこればっかり、、、。たまに、県外で醤油を味わって、、
辛っ!!とビックリする私。
ちなみに、、孫はこのきんかんを大好きなようで、、もう食べるな!!
と、ストップをかけるのが必死です。(笑)
っで、こちらは、太刀魚を三枚おろしにして、唐揚げにしました。
いつもは米粉を使ったりしますが、今回は、片栗粉のみで揚げました。
味付けは、庭にあった山椒とパセリのみ。
太刀魚本来の味と、とても合うと思います。
っで、画像ではお皿が小さいかのような、、、が、実際のお皿は、どちらも直径30センチ以上もあり
ます。。(笑)
太刀魚は、鹿児島産ではなく、熊本産でした。まっ、どちらも今が旬だし美味しいし。
(南乃河童)
by prkappa
| 2013-10-04 20:35
| フード系